Недвижимость Анапы

Памятный знак матери Марии

Памятный знак матери Марии. Установлен 21 декабря 1991 года к столетию со дня рождения Елизаветы Юрьевны Пиленко. Инициатором установки памятника стали сотрудники Анапского музея, они же стали «разработчиками» идеи памятника, которую воплотили в камень анапский художник Юрий Ковальчук и архитектор Юрий Рысин.

Памятник представляет собой гранитную плиту, на которой возложен наклонный крест. На граните надпись: «Нет, Господь, я дорогу не мерю, - что положено , то и пройду. Мать Мария

Е.Ю. Пиленко родилась 8.(21) декабря 1891 года в Риге. В 16 лет Елизавета Юрьевна знакомится с А. Блоком, глубокое чувство к которому сохранила на всю жизнь.

В 1910 году выходит замуж за Дмитрия Кузьмина-Караваева.  Расставшись с мужем в 1913 году,  Елизавета Юрьевна уезжает в Анапу, живет в имении деда в Джемете, занимается разведением винограда. В апреле 1918 года была избрана городским головой города, много сделала для того, чтобы в Анапе не было  беспричинных арестов. В 1920 году Елизавета Юрьевна вместе с семьей и вторым  мужем, Данилом Скобцовым, эмигрирует за границу, где переживает все тяготы эмиграции. В 1926 году умирает ее дочь 4-х летняя Настя, а в 1936 году , уехавшая в Россию дочь Гаяна.

В 1932 году она принимает монашеский постриг под именем материи Марии, посвятив отныне жизнь служению богу, и тем, кто оказался в эмиграции и принял страдания на чужбине.

Во время Второй мировой войны мать Мария участвовала в антифашистском движении Сопротивления, помогала евреям, спасала сбежавших военнопленных. В 1943 году мать Мария была арестована вместе с сыном Юрием. Юрий погибает в концлагере Бухенвальд в 1944 году. А мать Мария приняла мученическую смерть в газовой камере концлагеря Равенсбрюк 31 марта 1945 года.

Только спустя 40 лет ее заслуги были признаны на родине, где она посмертно была награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени.

О жизни и подвиге Елизаветы Юрьевны написаны книги, режиссер Сергей Колосов снял художественный фильм «Мать Мария» с Людмилой Касаткиной в заглавной роли. В селе Юровка открыт музей матери Марии, а в Анапском музее ей посвящена экспозиция.

В Париже 9-го февраля 2003 г. на доме по адресу 77 rue de Lourmel установлена мемориальная доска в память о погибших в фашистских лагерях матери Марии (Скобцовой) и отце Димитрии Клепинине. На открытии присутствовали и выступали: посол России во Франции А.А.Авдеев, помошник мэра 15-го округа Парижа Гизлен Фонладоза, протоиерей о.Борис Бобринский, о.Николай Чернокрак, представитель раввината, Е.Д. Аржаковская-Клепинина, Н.А.Струве. Символично, что это событие совпало с днём церковного чествования памяти новомученников Российских. 16 января 2004 года Священным Синодом Константинопольского Вселенского Патриарха Варфоломея II монахиня мать Мария (Скобцова) причислена к лику Святых.