Недвижимость Анапы

Незаконное строительство уничтожает реликтовую рощу под Анапой
Активисты ряда российских экологических организаций бойкотируют незаконное, по их мнению, строительство на территории заказника «Большой Утриш». Природоохранная зона располагается на Северо-Кавказском побережье Черного моря недалеко от Анапы.

По постановлению правительства России от 23 мая 2001 года, к 2010 году «Утриш» должен получить более высокий охранный статус и стать заповедником. Но, возможно, охранять будет уже нечего - с 7 декабря краснодарская компания «Главпромстрой» ведет строительство противопожарной дороги через центр заказника. Прокладка трассы сопровождается массовыми вырубками. Заказчиком работ выступил департамент лесного хозяйства Краснодарского края.

Заказник «Большой Утриш» - единственный в России участок сухих средиземноморских лесов. На его территории растут реликтовые можжевельники, фисташки и много других растений, занесенных в Красную книгу.

Первыми отреагировали экологи, разбившие лагерь прямо на пути строительной техники. Пресс-секретарь кавказского отделения Всемирного фонда дикой природы Денис Шестаков сообщил корреспонденту «Газеты», что ущерб от действий «Главпромстроя» сейчас невозможно оценить даже приблизительно: «Массово вырубались можжевельники и фисташки, занесенные в Красную книгу. Многим из них было по 500 лет. Но строители заметали следы - деревья сразу увозили, а пни выкорчевывали». Шестаков считает, что точное их количество подсчитать очень сложно, и этим должна заняться особая комиссия.

16 декабря в ситуацию вмешались правоохранительные структуры: УВД Анапы возбудило уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений (статья 260 УК). А 24 декабря Азово-Черноморская природоохранная прокуратура подала иск против «Главпромстроя» и нанявшего их департамента. 12 января иск подало российское Минприроды.

Но, как отмечают экологи, строители на действия чиновников внимания обращают мало. «Компанию все это не смущает, - говорит координатор организации «Экологическая вахта» по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - Если в заказнике нет милиции, они пытаются работать. Нам приходится в прямом смысле ложиться под бульдозеры».

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин подтвердил, что предприятие продолжает незаконное строительство, несмотря на предписания природоохранных ведомств, судебные иски и возбуждение уголовного дела. «При этом рубки леса и прокладку трассы организация ведет по району, где произрастают наиболее ценные леса», - подчеркнул он.

Защитники «Утриша» уверены, что настоящая цель строительства - проложить трассу к участкам, где впоследствии появятся элитные коттеджи. «В этом районе уже есть противопожарная дорога, зачем еще одна? - недоумевает Рудомаха. - Зато от рабочих мы слышали, что дорогой дело не ограничится и потом в заказнике начнется строительство загородных домов».

В четверг вечером с территории заказника начался вывод техники. «Лагерь экологов останется, пока мы не убедимся, что строители больше не вернутся, как это уже бывало», - подчеркнул Шестаков из Всемирного фонда дикой природы, добавив, что они будут добиваться расследования и наказания виновных.

15.01.2009 / АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫХ

Газета