Сквер памяти в Анапе

Сквер Славы. В начале сквера, на углу проспекта Революции и ул. Тираспольской установлен Памятный знак участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Он выполнен в виде гранитной плиты и стекающий по ней расплавленной лавы. На плите надпись: «Жертвам Чернобыля 1986 – 1996». Был установлен спустя 10 лет  после катастрофы. Почему установлен в Анапе? А потому, что анапские санатории принимали детей, подвергшихся облучению, а потом детей этих детей.

Прямо перед собой вы видите Памятник на братской могиле участников Гражданской и ВОВ.  Открыт в мае 1967 года, в год 50 – летия  Октябрьской революции. Памятник выполнен в простой и строгой манере. Эта стела прямоугольной формы с надписью рельефными буквами : «Слава героям отдавшим жизнь за свободу и счастье народа». В центре площадки, у основания стены, горит Вечный огонь. По краям композиции расположены симметричные фигуры воинов времен Гражданской и ВОВ (слева  - фигура красноармейца в длиннополой шинели и буденовке, справа – фигура солдата в плащ-палатке и пилотке).

Мемориальную площадку обрамляют 18 гранитных плит, на которых высечены около 400 имен.

Первая плита посвящена борцам за дело Революции. Среди имен вы видите имя Протапова П.И. – первого председателя Ревкома и Анапского Совета, трагически погибшего в результате покушения 15 апреля 1918 года.

Здесь же захоронены 12 моряков с канонерской лодки «Эльпидифор – 415», погибшие в бою с французскими миноносцами 9 января 1921 года недалеко от Высокого берега. Случай с Эльпидифором, последняя попытка интервенции на Черноморском побережье в Гражданской войне.

Среди оставшихся в живых был участник штурма Зимнего дворца в октябре 1917 года Гридасов Г.В. Его судьба навсегда оказалась связанной с Анапой. Он стал первым архитектором, строившим и благоустраивавшим город в довоенные годы.

Все последующие  плиты – с именами погибших в ВОВ воинов и партизан.

С начала ВОВ был сформирован Анапский полк 1177, который объединил сотни добровольцев города и района. Полк вошел в состав 347 сд.

С ноября 1941 года на Анапском аэродроме базировался 7-й авиаистребительный полк ВВС Черноморского флота, под командованием Душина А.З. 9 января 1942 года барражируя над Новороссийской бухтой, лейтенант Егоров Ф.П. сбил фашистский самолет «Юнкерс - 88». Это был первый немецкий самолет сбитый над Кавказским побережьем, а через 3 дня после этого он погиб, вылетая на задание с Анапского аэродрома. В 1964 году, в районе Высокого берега напротив старого аэродрома, был найден и поднят со дна моря самолет. Выяснилось, что этот самолет МИГ-3 принадлежал 3-й авиаэскадрилье 7-го полка, на котором совершил свой подвиг Егоров Ф.П. Его имя вы видите высеченным на плите.

 Однако под натиском превосходящих сил противника части Красной Армии, 31 августа 1942 года, оставили Анапу. Начались тяжелые дни оккупации. Но жители города продолжали бороться. Вокруг города действовало 3 партизанских отряда. В городе работала молодежная подпольная группа «Рассвет», возглавляемая комсомолкой Катей Соловьяновой. Молодые патриоты установили в подвале одного из домов радиостанцию, полученную из партизанского отряда, принимали сводки Совинформбюро, перепечатывали их распространяли среди населения. К сожалению, группа была выдана гестапо предателем и все ее участники растреляны. И одна из улиц нашего города носит имя комсомолки-разведчицы Кати Соловьяновой.

После освобождения Новороссийска, 16 сентября 1943 года, 18-я армия получила приказ наступать в направлении Анапы. И 21 сентября танки 5-й гвардейской танковой бригады, под командование полковника Шуренкова  ворвались в Анапу. Этот день и считается освобождением города.

Слева от мемориала, на боковой алее, находится Памятник «Жертвам политических репрессий». Установлен 30 октября 1996 года.

Гранитная стела опутана колючей проволокой и слова А.Твардовского: «Тут не убавить, не прибавить – так это было на земле». В правом углу гранитной плиты, пробитое пулей отверстие - растреляная судьба. Около 5 тысяч анапчан подверглись гонениям в страшное время сталинских репрессий. И каждый год, 30 октября, у памятного знака проходят митинги, посвященные памяти этим жертвам.

Справа от вечного огня находится необычный памятник. Это Памятник воинам, исполнявшим интернациональный долг в Афганистане.

Представляет собой скорбную фигуру воина, сидящего на камне. Он только что вышел из боя, на коленях у него лежит автомат, в котором не осталось ни одного патрона, в руке - пустая фляжка. Под ногами – земля разорванная снарядами, на лице – боль и обида за погибших друзей.

Памятник был открыт в июне 1992 года. Надо отметить, что это первый памятник на Кубани и один из первых в России, посвященный афганским событиям. Памятник изготовлен необычным способом – «медной выколотки», т.е. из медных листов собран каркас и заполнен бетоном. Из 200 человек, проходивших службу в Афганистане, погибло 6 человек, 12 получили ранения, различной степени тяжести и 4 стали инвалидами.

Напротив расположен Памятный знак воинам погибшим при исполнении правительственного задания в Чеченской республике.

Памятник был открыт 28 июня 1998 года по инициативе Комитета солдатских матерей. Представляет собой мемориальную плиту, разорванную на  две части. Стыкующиеся края плит серого и красного гранита имеют неровные очертания и символизируют большую рванную незаживающую рану. Серый цвет – память, красный – пролитая кровь. В разрыве плиты, как подсвечники, расположены три пустые гильзы. На левой половине надпись : «Анапчанам павшим при выполнении воинского долга в Чеченской республике». На правой – перечислены 16 фамилий не вернувшихся обратно. Среди них – два Героя России : гв.майор Омельков В.Е. и майор Евскин В.М.

В декабре 1994 года, в составе спецбатальона 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, майор Омельков был направлен в Чечню. В бою 31 декабря он ценой своей жизни спас от гибели экипажи двух танков. А для Виктора Омелькова этот бой стал последним.

Постановлением главы города-курорта Анапа улица на границе микрорайонов 3А и 3Б названа именем Виктора Омелькова.