Недвижимость Анапы

Памятник основателю курорта В. А. Будзинскому

Памятник основателю курорта В. А. БудзинскомуПамятник В.А. Будзинскому – человеку, с которого началась история курорта Анапа установлен перед санаторием Анапа.

Памятник установлен на средства санатория Кубань в 1998 году. Гранитный постамент доставлен из Украины. На нем надпись «От благодарных анапчан в день столетия курорта». Доктор изображен в полный рост в медицинском халате и академической шапочке. Скульптор придал Будзинскому легко узнаваемые черты доктора Айболита, с рисунков к сказке Чуковского. В правой руке – чаша с Семигорской водой, в левой руке – свиток с надписью « К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата относятся : морские купания, грязи из местного соленого, озера и грязевых вулканов, песчаный берег, восхождение на горы, лечебный виноград, козье молоко, кефир». Все перечисленные факторы, которые применялись 100 лет назад, продолжают эффективно использоваться и сейчас.

21 июля 1900 года было открыто в Анапе первое курортное учреждение – «Институт физических методов лечения». Это здание до сих пор цело, оно находится на высоком берегу возле Маяка.

По инициативе Будзинского в 1909 году открывается противотуберкулезный детский санаторий «Бимлюк».

Изучив лечебные свойства источника в Семигорье, и убедившись в высокой эффективности минеральной воды, Будзинский принимает решение о строительстве санатория в 23 км от Анапы. В 1913 году санаторий «Лучезарное», третье курортно-лечебное учреждение, построенное Будзинским, принял первых посетителей.

На выставках «Всероссийская гигиеническая» и «Русская Ривьера», проходивших в 1913-1914 годах, курорты Анапа и Семигорье удостоились золотых медалей.

В мае 1915 года царь Николай II собственноручно утверждает решение о присвоении В.А. Будзинскому звания почетного гражданина Анапы «во внимание к его благотворной, высокополезной деятельности в деле создания в городе благоустроенного курорта».

Прожив и проработав в Анапе долгие годы, Будзинский назначается директором курорта Сестрорецк, что под Санкт-Петербургом, где он и умирает 19 июля 1923 года.