Недвижимость Анапы

Склеп героон - памятник античного некрополя (II-III вв. н.э.)

Склеп героон - памятник античного некрополяВ 1908 г. выдающимся археологом профессором Николаем Ивановичем Веселовским в 8,5 км. от Анапы в станице Анапской был раскопан курган. Склеп в нем был сложен из больших белых блоков местного камня - песчаника. К сожалению склеп был разграблен еще в древности, но на его стенах сохранилась штукатурка с цветной росписью. Роспись потолка, имевшего полуциркульную форму похожего на арку воспроизводила цвет голубого неба. На стенах склепа были изображены крупные каменные квадры из которых складывали ограды героонов - святилищ, посвященных героям. В найденный склеп можно было войти через подземный коридор - дромос. Николай Иванович Веселовский по просьбе анапского городского начальства разобрал склеп и перевез его в город, где вновь собрал склеп на территории городского сада. Это был первый расписной склеп, найденный в нашей местности. В городе Николай Иванович Веселовский жил до 1917 года (его дача сохранилась, она находится возле санатория "Малая Бухта"), изредка отлучаясь в столицу. Вместе с Д.Г. Шульцем Веселовский открыл немало археологических памятников на Северном Кавказе.

Николай Иванович хотел, чтобы склеп стал центральным памятником древности в Анапе, но к огромному сожалению революция 1917 года прервала все планы. А после про склеп забыли, и он стал пристанищем для бездомных бродяг, и его состояние становилось все хуже и хуже. На стенах склепа появились варварские надписи. Состояние склепа еще более ухудшилось во время Великой Отечественной войны. По свидетельствам местных жителей и краеведа К.Я. Ведергон во время войны в склепе хранилось оружие, и все фрески были стерты, а также уничтожены сыростью. Рядом со склепом стоял саркофаг, который во время Великой Отечественной войны был взорван либо случайно, либо специально. После окончания войны в разрушенном городе о склепе никто не вспомнил. Лишь только в 1960 году было принято решение о его реставрации. Склеп хотели перенести в район анапского краеведческого музея и устроить там экспозицию под открытым небом, но по каким-то причинам это не было сделано и его реставрация прошла на старом месте. Было проведено восстановление внешнего облика склепа. С его стен были убраны надписи туристов, но фрески восстановить уже не удалось. В склепе была проложены дренажная система для отвода грунтовых вод, конструкцию склепа перебрали и укрепили, свод гидроизолировали, а также провели другие работы по восстановлению его внешнего и внутреннего облика. После окончания реставрации в 1972 году на ограде склепа повесили замок и о нем забыли. Склеп постепенно становился пристанищем бродяг, и на памятники появились надписи современных вандалов. Сегодня, гуляя по набережной города, можно и не заметить в проезде между санаторием "Голубая волна" и Дворцом культуры "Курортный" небольшое ограждение, за стенами которого находится склеп. Его ограждение состоит из 19 колонн.

Древние памятники архитектуры всегда вызывали большой интерес у людей. И скорее всего, наш памятник станет в недалеком будущем одним из центральных памятников древнегреческой архитектуры в Анапе.